Zimtschnecken mit Frosting

Zimtschnecken mit Frosting

Zimtschnecken mit Frosting

Zimtschnecken mit Frosting

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Kleingebäck, Süßes
Portionen 12 Zimtschnecken

Zutaten
  

Hefeteig

  • 430 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • 55 g Butter
  • 2 große Eier
  • 15 g Trockenhefe
  • 30 ml Sahne

Zimtfüllung

  • 110 g weiche Butter Zimmertemperatur
  • 35 g Zucker
  • 15 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt

Frischkäse-Frosting

  • 55 g weiche Butter Zimmertemperatur
  • 180 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Puderzucker
  • 60 ml Sahne

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Butter, Milch und Zucker in einer Pfanne erhitzen bis die Butter geschmolzen ist; Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen; Eier in separaten Schüssel verquirlen
  • Butter-Milch-Zucker-Gemisch, verquirlte Eier und Trockenhefe in die Mehl-Mulde geben und leicht verrühren; Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an warmen Ort gehen lassen bis Hefe Bläschen gebildet hat (ca. 25-30 Minuten)

Zimtfüllung

  • in Zwischenzeit kann Zimtfüllung vorbei werden: Zucker, brauner Zucker und Zimt in kleinen Schüssel miteinander vermengen und beiseite stellen

Hefeteig

  • wenn Hefe Bläschen gebildet hat, Gemisch in Küchenmaschine, oder mit Handrührgerät, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 2 Stunden an warmen Ort gehen lassen (sollte Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben bis er nicht mehr klebt)

Frischkäse-Frosting

  • kurz bevor Gehzeit vorbei ist, kann Frischkäse-Frosting vorbeiretet werden: weiche Butter mit Handrührgerät ca 1-2 Minuten aufschlagen; anschließend Frischkäse, Vanileextrakt und Puderzucker dazu geben und gut miteinander verrühren; nun die Sahne hinzugeben und fluffig aufschlagen (ca. 5 Minuten)

Zimtschnecken

  • eine saubere Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig mit einem Nudelholz in ein 30x40cm Rechteck ausrollen; nun mit der weichen Butter (von Füllung) bestreichen, mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und von unten nach oben aufrollen; die Rolle in 12 gleichgroße Stücke teilen
  • den Boden einer Backform mit etwas Butter bestreichen, die Zimtschnecken (Schnittfläche nach oben) darin mit Abstand zueinander verteilen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten an warmen Ort gehen lassen
  • den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Zimtschnecken mit den 30ml Sahne beträufeln und für 20-25 Minuten backen oder bis sie gold-braun gebacken sind
  • Zimtschnecken leicht abkühlen lassen und mit der Hälfte des Frosting bestreichen; restliches Frosting auf Zimtschnecken verteilen, nachdem sie komplett abgekühlt sind. GUTEN APPETIT!

Notizen

Viola
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