Zimtschnecken mit Frosting
Zutaten
Hefeteig
- 430 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 250 ml Milch
- 35 g Zucker
- 55 g Butter
- 2 große Eier
- 15 g Trockenhefe
- 30 ml Sahne
Zimtfüllung
- 110 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 35 g Zucker
- 15 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Frischkäse-Frosting
- 55 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 180 g Frischkäse
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Puderzucker
- 60 ml Sahne
Anleitungen
Hefeteig
- Butter, Milch und Zucker in einer Pfanne erhitzen bis die Butter geschmolzen ist; Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen; Eier in separaten Schüssel verquirlen
- Butter-Milch-Zucker-Gemisch, verquirlte Eier und Trockenhefe in die Mehl-Mulde geben und leicht verrühren; Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an warmen Ort gehen lassen bis Hefe Bläschen gebildet hat (ca. 25-30 Minuten)
Zimtfüllung
- in Zwischenzeit kann Zimtfüllung vorbei werden: Zucker, brauner Zucker und Zimt in kleinen Schüssel miteinander vermengen und beiseite stellen
Hefeteig
- wenn Hefe Bläschen gebildet hat, Gemisch in Küchenmaschine, oder mit Handrührgerät, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 2 Stunden an warmen Ort gehen lassen (sollte Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben bis er nicht mehr klebt)
Frischkäse-Frosting
- kurz bevor Gehzeit vorbei ist, kann Frischkäse-Frosting vorbeiretet werden: weiche Butter mit Handrührgerät ca 1-2 Minuten aufschlagen; anschließend Frischkäse, Vanileextrakt und Puderzucker dazu geben und gut miteinander verrühren; nun die Sahne hinzugeben und fluffig aufschlagen (ca. 5 Minuten)
Zimtschnecken
- eine saubere Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig mit einem Nudelholz in ein 30x40cm Rechteck ausrollen; nun mit der weichen Butter (von Füllung) bestreichen, mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und von unten nach oben aufrollen; die Rolle in 12 gleichgroße Stücke teilen
- den Boden einer Backform mit etwas Butter bestreichen, die Zimtschnecken (Schnittfläche nach oben) darin mit Abstand zueinander verteilen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten an warmen Ort gehen lassen
- den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Zimtschnecken mit den 30ml Sahne beträufeln und für 20-25 Minuten backen oder bis sie gold-braun gebacken sind
- Zimtschnecken leicht abkühlen lassen und mit der Hälfte des Frosting bestreichen; restliches Frosting auf Zimtschnecken verteilen, nachdem sie komplett abgekühlt sind. GUTEN APPETIT!
Notizen
Viola