Zimtschnecken mit Frosting
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht: Kleingebäck, Süßes
Servings: 12 Zimtschnecken
Hefeteig
- 430 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 250 ml Milch
- 35 g Zucker
- 55 g Butter
- 2 große Eier
- 15 g Trockenhefe
- 30 ml Sahne
Zimtfüllung
- 110 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 35 g Zucker
- 15 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Frischkäse-Frosting
- 55 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 180 g Frischkäse
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Puderzucker
- 60 ml Sahne
Hefeteig
Butter, Milch und Zucker in einer Pfanne erhitzen bis die Butter geschmolzen ist; Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen; Eier in separaten Schüssel verquirlen
Butter-Milch-Zucker-Gemisch, verquirlte Eier und Trockenhefe in die Mehl-Mulde geben und leicht verrühren; Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an warmen Ort gehen lassen bis Hefe Bläschen gebildet hat (ca. 25-30 Minuten)
Hefeteig
wenn Hefe Bläschen gebildet hat, Gemisch in Küchenmaschine, oder mit Handrührgerät, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 2 Stunden an warmen Ort gehen lassen (sollte Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben bis er nicht mehr klebt)
Frischkäse-Frosting
kurz bevor Gehzeit vorbei ist, kann Frischkäse-Frosting vorbeiretet werden: weiche Butter mit Handrührgerät ca 1-2 Minuten aufschlagen; anschließend Frischkäse, Vanileextrakt und Puderzucker dazu geben und gut miteinander verrühren; nun die Sahne hinzugeben und fluffig aufschlagen (ca. 5 Minuten)
Zimtschnecken
eine saubere Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig mit einem Nudelholz in ein 30x40cm Rechteck ausrollen; nun mit der weichen Butter (von Füllung) bestreichen, mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und von unten nach oben aufrollen; die Rolle in 12 gleichgroße Stücke teilen
den Boden einer Backform mit etwas Butter bestreichen, die Zimtschnecken (Schnittfläche nach oben) darin mit Abstand zueinander verteilen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten an warmen Ort gehen lassen
den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Zimtschnecken mit den 30ml Sahne beträufeln und für 20-25 Minuten backen oder bis sie gold-braun gebacken sind
Zimtschnecken leicht abkühlen lassen und mit der Hälfte des Frosting bestreichen; restliches Frosting auf Zimtschnecken verteilen, nachdem sie komplett abgekühlt sind. GUTEN APPETIT!