einfacher Käsekuchen mit Mürbeteigboden
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 50 g Mehl
- 1 kg Quark
- 1 Pck Puddingpulver
- 3 EL Milch
Anleitungen
Teig
- trenne das Eigelb vom Eiweiß und stelle das Eigelb zur Seite; fette eine Springform ein
- gebe das Eiweiß mit dem Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Vanillezucker und der Butter in eine Schüssel und verarbeiten es zu einen Mürbeteig
- gebe nun den Teig in die gefettete Springform, verteile den Teig gleichmäßig in der Form und ziehe einen Rand hoch
- den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen
Füllung
- die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Mehl, den Eiern und Puddingpulver zu einer Creme verrühren
- anschließend den Quark und die Milch gut unter die Creme rühren und in die vorbereitete Springform geben
- das Eigelb verquirlen und auf der Oberfläche der Creme verteilen
- auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten abgedeckt mit Alufolie oder Backpapier backen, dann weitere 20 Minuten ohne fertig backen
- aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen bevor er vorsichtig aus der Form gelöst wird
- anschneiden und schmecken lassen. GUTEN APPETIT
Notizen
Viola