einfache Butterplätzchen -WEIHNACHTEN-
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Dekoration
- Eigelb als Kleber für die Streusel
- Streusel
- Schokolade
- Nüsse
- Zuckerguss
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Ausstechförmchen ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben und für 10-12 Minuten backen. Sollte der Teig beim ausrollen zu sehr kleben, einfach nochmal mit den Händen und etwas Mehl durchkneten bis er sich leichter ausrollen lässt.
- die abgekühlten Plätzchen nach eigenen Wünschen dekorieren und in einer Dose aufbewahren. GUTEN APPETIT
Notizen
Viola