russischer Zupfkuchen

russischer Zupfkuchen

russischer Zupfkuchen

russischer Zupfkuchen

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kuchen, Süßes
Portionen 26 Springform

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 125 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

Teig

  • alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, anschließend das Ei und die Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten (sollte der Teig zu trocken oder krümelig sein, einfach etwas Milch hinzugeben); den Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen
  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine 26cm Springform etwas einfetten und die Butter für die Creme in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen; nach der Kühlzeit werden ca 2/3 des Teiges in der Springform verteilt mit einem ca 2cm hohen Rand

Creme

  • nun die geschmolzene Butter, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Eier und das Mark der Vanilleschote in einer Schüssel miteinander vermengen, in die Springform füllen und den restlichen Teig in Stücken darauf verteilen
  • die Springform mit Alufolie abdecken und im unteren Drittel des Ofens für ca 45 Minuten mit Alufolie backen, danach ca 15 Minuten ohne Alufolie weiter backen. Den Zupfkuchen in der Form erkalten lassen und anschließend genießen. GUTEN APPETIT!
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