Grundrezept Kartoffelteig z.B. Gnocchi, Schupfnudeln,...
Zutaten
- 1 kg (Pell-)Kartoffeln mehlig kochende
- 1 TL Salz
- Muskatnuss nach Bedarf
- 100-180 g Mehl
- 1-2 Eier
Anleitungen
- die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und im heißen Zustand durch eine Kartoffelpresse pressen (alternativ fein reiben oder stampfen) und abkühlen lassen
- 100 g des Mehls (bei Gnocchi 180 g oder mehr) und die Gewürze über die Kartoffeln streuen, locker vermengen und das verquirlte Ei mit einer Gabel rasch zu einem glatten Teig zusammendrücken, nicht kneten! (wird er zu lange bearbeitet, wird er zäh)
- je nach Wassergehalt der Kartoffeln das restliche Mehl untermengen (es sollte ein formbarer Teig werden)
- aus dem Teig können zum Beispiel Kartoffelknödel, Schupfnudeln, Gnocchi oder andere Varianten zubereitet werden, die dann in kochendem Salzwasser gegart werden
Notizen
Viola