Käsesahnetorte

Käsesahnetorte

Käsesahnetorte

Käsesahnetorte

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten
Gericht Süßes, Torten
Portionen 26 Springform

Zutaten
  

Wasserbiskuit

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Käsesahnecreme

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone Saft und Abrieb
  • 500 g Quark
  • 12 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Wasserbiskuit

  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26cm Backform mit Backpapier ausleben und fetten
  • die ganzen Eier mit dem heißen! Wasser (nicht kochend!) mit der Küchenmaschine schaumig schlagen; anschließend Zucker und Vanillezucker hinzufügen und auf höchster Stufe weißschaumig schlagen
  • das Mehl mit dem Backpulver sieben und vorsichtig unter die Masse heben; den Teig in die vorbereitete Form geben und sofort für ca 30 Minuten backen (die Ofentür darf nicht während dem Backen geöffnet werden, da der Teig sonst in sich hineinfallen kann)
  • den noch heißen Biskuit aus der Form herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Käsesahnecreme

  • die Gelatine in kaltem Wasser einweichen; die Eier mit dem Zucker über dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig schlagen, vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen
  • die Zitrone hobeln um den Abrieb zu bekommen, anschließend die Zitrone auspressen; nun Zitronensaft, Zitronenabrieb und den Quark unter die Eiermasse rühren
  • die Gelatine ausdrücken, mit 5 EL heißem Wasser auflösen und unter rühren in die Quarkcreme einarbeiten
  • die Masse für 10 Minuten kalt stellen; in der Zwischenzeit den Tortenboden halbieren, wobei die Deckplatte etwas dünner sein sollte und den Boden in einen Tortenring legen
  • die Sahne steif schlagen, unter die Quarkcreme mischen und diese dann auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen; die Deckplatte auflegen, leicht andrücken und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank stocken lassen
  • vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Torte mit Puderzucker bestreuen und am Besten kalt seriveren. GUTEN APPETIT!
Keyword Backen, Essen, Käsesahnetorte
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