sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen, Süßes
Portionen 1 28 cm Springform

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Kakao

Füllung

  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Grieß
  • 1 Saft von Zitrone

Anleitungen
 

  • gebe alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verreibe sie miteinander bis Streusel entstehen
  • heize nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine 28cm Springform ein
  • schmelze nun die Butter für die Füllung und trenne die Eier voneinander. Die Eiweiße werden steif geschlagen und die Eigelbe werden mit 50g des Zuckers schaumig geschlagen
  • gebe anschließend den restlichen Zucker, den Quark und Vanillezucker zur Eigelb-Zucker-Masse und vermenge es gut miteinander. Nun werden Grieß und der Saft einer Zitrone darunter gerührt und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben
  • 2/3 der Streuselmasse auf dem Boder der Springform verteilen und gut andrücken; die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen
  • den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen, gut abkühlen lassen und servieren. GUTEN APPETIT

Notizen

Viola
Follow Me

2 Gedanken zu „sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

  1. Das Rezept ist super stammt aus dem DDR Backbuch des Komet Verlags. Schade dass sich die Autorin dieses Blogs nicht die Mühe macht, ihre Quelle zu kennzeichnen.

    1. Die Autorin dieses Blogs würde sich die Mühe machen und die Quelle angeben, aber da die Autorin dieses Blogs das Rezept von einer Bekannten bekommen hat, weiß sie nicht einmal, dass dieses Rezept aus diesem einen Backbuch stammt.

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating