sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen, Süßes
Portionen 1 28 cm Springform

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Kakao

Füllung

  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Grieß
  • 1 Saft von Zitrone

Anleitungen
 

  • gebe alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verreibe sie miteinander bis Streusel entstehen
  • heize nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine 28cm Springform ein
  • schmelze nun die Butter für die Füllung und trenne die Eier voneinander. Die Eiweiße werden steif geschlagen und die Eigelbe werden mit 50g des Zuckers schaumig geschlagen
  • gebe anschließend den restlichen Zucker, den Quark und Vanillezucker zur Eigelb-Zucker-Masse und vermenge es gut miteinander. Nun werden Grieß und der Saft einer Zitrone darunter gerührt und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben
  • 2/3 der Streuselmasse auf dem Boder der Springform verteilen und gut andrücken; die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen
  • den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen, gut abkühlen lassen und servieren. GUTEN APPETIT

Notizen

Viola
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