
sächsischer Quarkkuchen mit Streuseln
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1/2 Pck Backpulver
- 1 Eigelb
- 2 EL Kakao
Füllung
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 500 g Quark
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 EL Grieß
- 1 Saft von Zitrone
Anleitungen
- gebe alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verreibe sie miteinander bis Streusel entstehen
- heize nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine 28cm Springform ein
- schmelze nun die Butter für die Füllung und trenne die Eier voneinander. Die Eiweiße werden steif geschlagen und die Eigelbe werden mit 50g des Zuckers schaumig geschlagen
- gebe anschließend den restlichen Zucker, den Quark und Vanillezucker zur Eigelb-Zucker-Masse und vermenge es gut miteinander. Nun werden Grieß und der Saft einer Zitrone darunter gerührt und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben
- 2/3 der Streuselmasse auf dem Boder der Springform verteilen und gut andrücken; die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen
- den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen, gut abkühlen lassen und servieren. GUTEN APPETIT
Notizen
Viola