Schoko-Schichttorte aus dem inoffiziellen HP Kochbuch
Zutaten
Schokokuchen
- 160 ml kochendes Wasser
- 50 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 TL Instantkaffee
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 115 g Butter Zimmertemperatur
- 225 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 3 große Eier Zimmertemperatur
- 1 TL Vanilleextrakt
Schokocreme
- 230 g Zartbitterschokolade
- 180 ml Crème double alternativ: Sahne
- 30 g Butter
- 75 g Maissirup alternativ: Honig, Agavendicksaft, heller Zuckerrübensirup...
Schoko-Frosting
- 115 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 EL Crème double
- 1 TL Vanilleextrakt
grüner Zuckerguss
- 60 g Puderzucker zum Bestäuben
- 1-2 EL Wasser
- grüne Lebensmittelfarbe
Anleitungen
Schokokuchen
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei 20 cm Springformen mit Backpapier aus und die Ränder mit etwas Butter einfetten
- das kochende Wasser, Kakaopulver und den Instantkaffee in einer Schüssel cremig rühren und beiseitestellen. In eine andere Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und ebenfalls beiseitestellen
- die Butter mit dem weißen und braunen Zucker in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann jeweils ein Ei gut unterrühren
- nun den Vanilleextrakt hinzufügen und die heiße Kakaomischung unterrühren. Anschließend vorsichtig die Mehlmischung einarbeiten und glatt rühren
- den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und für 20-30 Minuten backen (bis sie sich fest anfühlen und einige feuchte Krümel am Zahnstocher bleiben). Kuchen für ca 10 Minuten in Form auskühlen lassen, anschließend auf Kuchengitter komplett abkühlen lassen
Schokocreme
- die Schokolade in kleine Stücke brechen/schneiden und mit Crème double, Butter und Maissirup in einer Schüssel in der Mikrowelle auf höchster Stufe 1-2 Minuten erwärmen und cremig schlagen. Mischung abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist, sich aber noch ausgießen lässt
Schoko-Frosting
- die Butter mit dem Puderzucker, Crème double und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Nun die Hälfte der Schokocreme hinzugeben und aufschlagen (wenn es zu flüssig zum auftragen ist, für ca 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und nochmals aufschlagen)
Zuckerguss
- den Puderzucker esslöffelweise Wasser hinzugeben und zu einer dicklichen Creme anrühren. Anschließend Lebensmittelfarbe dazu geben und gut vermengen
Torte anrichten
- eine Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) auf Tortenständer legen und etwa die Hälfte des Schoko-Frostings darauf verteilen und glatt streichen. Die zweite Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) darauflegen und das restliche Schoko-Frosting darauf verteilen (auch an Seiten verteilen). (Übrig gebliebenes Frosting kann in Spritzbeutel gegeben werden und als Verzierung genutzt werden)
- zum Schluss die restliche Schokocreme auf der Torte verteilen und mit dem Zuckerguss in einem Spritzbeutel verzieren. GUTEN APPETIT
Notizen
Viola