Schoko-Schichttorte aus dem inoffiziellen HP Kochbuch

Schoko-Schichttorte aus dem inoffiziellen HP Kochbuch

Schoko-Schichttorte aus dem inoffiziellen HP Kochbuch

Schoko-Schichttorte aus dem inoffiziellen HP Kochbuch

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Süßes, Torten
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Schokokuchen

  • 160 ml kochendes Wasser
  • 50 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Instantkaffee
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 115 g Butter Zimmertemperatur
  • 225 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 große Eier Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanilleextrakt

Schokocreme

  • 230 g Zartbitterschokolade
  • 180 ml Crème double alternativ: Sahne
  • 30 g Butter
  • 75 g Maissirup alternativ: Honig, Agavendicksaft, heller Zuckerrübensirup...

Schoko-Frosting

  • 115 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Crème double
  • 1 TL Vanilleextrakt

grüner Zuckerguss

  • 60 g Puderzucker zum Bestäuben
  • 1-2 EL Wasser
  • grüne Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

Schokokuchen

  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei 20 cm Springformen mit Backpapier aus und die Ränder mit etwas Butter einfetten
  • das kochende Wasser, Kakaopulver und den Instantkaffee in einer Schüssel cremig rühren und beiseitestellen. In eine andere Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und ebenfalls beiseitestellen
  • die Butter mit dem weißen und braunen Zucker in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann jeweils ein Ei gut unterrühren
  • nun den Vanilleextrakt hinzufügen und die heiße Kakaomischung unterrühren. Anschließend vorsichtig die Mehlmischung einarbeiten und glatt rühren
  • den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und für 20-30 Minuten backen (bis sie sich fest anfühlen und einige feuchte Krümel am Zahnstocher bleiben). Kuchen für ca 10 Minuten in Form auskühlen lassen, anschließend auf Kuchengitter komplett abkühlen lassen

Schokocreme

  • die Schokolade in kleine Stücke brechen/schneiden und mit Crème double, Butter und Maissirup in einer Schüssel in der Mikrowelle auf höchster Stufe 1-2 Minuten erwärmen und cremig schlagen. Mischung abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist, sich aber noch ausgießen lässt

Schoko-Frosting

  • die Butter mit dem Puderzucker, Crème double und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Nun die Hälfte der Schokocreme hinzugeben und aufschlagen (wenn es zu flüssig zum auftragen ist, für ca 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und nochmals aufschlagen)

Zuckerguss

  • den Puderzucker esslöffelweise Wasser hinzugeben und zu einer dicklichen Creme anrühren. Anschließend Lebensmittelfarbe dazu geben und gut vermengen

Torte anrichten

  • eine Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) auf Tortenständer legen und etwa die Hälfte des Schoko-Frostings darauf verteilen und glatt streichen. Die zweite Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) darauflegen und das restliche Schoko-Frosting darauf verteilen (auch an Seiten verteilen). (Übrig gebliebenes Frosting kann in Spritzbeutel gegeben werden und als Verzierung genutzt werden)
  • zum Schluss die restliche Schokocreme auf der Torte verteilen und mit dem Zuckerguss in einem Spritzbeutel verzieren. GUTEN APPETIT

Notizen

Viola
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