
Giotto-Torte
Zutaten
Biskuit
- 8 Eier
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 8 EL Wasser
- 400 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Creme
- 1 Liter Sahne
- 6 Stangen Giotto
- 150 g Nutella
- 4 Pck Vanillezucker
- Dekoration z.B. Schokoraspeln, Nüsse, Giotto, ...
Anleitungen
Biskuit
- den Backofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 28cm Springform mit Backpapier auslegen
- die Eier mit dem Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel, oder mit der Küchenmaschine, gute 8-10 Minuten auf höchster Stufe sehr schaumig rühren, bis die Masse hellgelb wird
- Backpulver und Mehl in einer separaten Schüssel miteinander vermengen, durch ein Sieb zur Eier-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig unterheben, bis keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind
- den Biskuitteig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene für 40-50 Minuten backen; die Backofentür sollte nicht vorher geöffnet werden, da der Biskuit sonst zusammenfallen kann
- nach der Backzeit muss der Tortenboden komplett auskühlen, bevor er weiter verarbeitet werden kann. Alternativ kann auch ein fertiger Biskuitboden mit drei Böden gekauft werden
Creme
- die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, 1/3 der Sahne beiseite Stellen; 6 Giotto vorsichtig halbieren und zur Seite legen; 4 Giottostangen in eine kleine Schüssel geben, pürieren und unter die 2/3 Sahne heben
- den Biskuit in drei gleich breite Böden schneiden; den ersten Boden auf ein Kuchenteller legen (Tortenring anlegen), mit Nutella bestreichen und die Hälfte der Giotto-Sahne darauf verteilen
- den zweiten Boden vorsichtig auflegen, mit der restlichen Giotto-Sahne bestreichen und den dritten Boden auflegen, (Tortenring entfernen) die Torte nun mit der 1/3 Sahne bestreichen und mit den halbierten Giotto dekorieren. Die Torte bis zum servieren kalt stellen. GUTEN APPETIT!