Grundrezept Kartoffelteig z.B. Gnocchi, Schupfnudeln,...
Vorbereitungszeit1 minuteMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit7 MinutenMin.
Gericht: Deftiges, Vegetarisch
Servings: 4Personen
Zutaten
1kg(Pell-)Kartoffelnmehlig kochende
1TLSalz
Muskatnussnach Bedarf
100-180gMehl
1-2Eier
Anleitungen
die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und im heißen Zustand durch eine Kartoffelpresse pressen (alternativ fein reiben oder stampfen) und abkühlen lassen
100 g des Mehls (bei Gnocchi 180 g oder mehr) und die Gewürze über die Kartoffeln streuen, locker vermengen und das verquirlte Ei mit einer Gabel rasch zu einem glatten Teig zusammendrücken, nicht kneten! (wird er zu lange bearbeitet, wird er zäh)
je nach Wassergehalt der Kartoffeln das restliche Mehl untermengen (es sollte ein formbarer Teig werden)
aus dem Teig können zum Beispiel Kartoffelknödel, Schupfnudeln, Gnocchi oder andere Varianten zubereitet werden, die dann in kochendem Salzwasser gegart werden