
Zupfkuchen mit Kirschen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen
- 500 g Magerquark
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
Anleitungen
Teig
- das Mehl mit Kakao, 50g des Zuckers, 1 Ei, Salz und der Butter zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in Folie eingewickelt in den Kühlschrank geben
Füllung
- den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Kirschen abtropfen lassen, die Kastenform mit Backpapier auslegen; den Quark, restlichen Zucker, Puddingpulver und restlichen Eiern zu einer Creme verrühren
- ca. 1/4 des Schokoteiges beiseite stellen, den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Kastenform legen und andrücken; nun etwas von der Creme auf dem Boden verteilen, darauf Kirschen geben, wieder etwas von der Creme verteilen, nochmals Kirschen verteilen und mit der Creme abschließen; zum Schluss den restlichen Teig in Stücke zupfen, auf der Creme verteilen und auf der unteren Schiene für ca 50-60 Minuten backen. In der Form etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, vollständig auskühlen lassen und servieren. GUTEN APPETIT!