Zupfkuchen mit Kirschen

Zupfkuchen mit Kirschen

Zupfkuchen mit Kirschen

Zupfkuchen mit Kirschen

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kuchen, Süßes
Portionen 28 Kastenform

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

Teig

  • das Mehl mit Kakao, 50g des Zuckers, 1 Ei, Salz und der Butter zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in Folie eingewickelt in den Kühlschrank geben

Füllung

  • den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen; Kirschen abtropfen lassen, die Kastenform mit Backpapier auslegen; den Quark, restlichen Zucker, Puddingpulver und restlichen Eiern zu einer Creme verrühren
  • ca. 1/4 des Schokoteiges beiseite stellen, den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Kastenform legen und andrücken; nun etwas von der Creme auf dem Boden verteilen, darauf Kirschen geben, wieder etwas von der Creme verteilen, nochmals Kirschen verteilen und mit der Creme abschließen; zum Schluss den restlichen Teig in Stücke zupfen, auf der Creme verteilen und auf der unteren Schiene für ca 50-60 Minuten backen. In der Form etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, vollständig auskühlen lassen und servieren. GUTEN APPETIT!
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