den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei 20 cm Springformen mit Backpapier aus und die Ränder mit etwas Butter einfetten
das kochende Wasser, Kakaopulver und den Instantkaffee in einer Schüssel cremig rühren und beiseitestellen. In eine andere Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und ebenfalls beiseitestellen
die Butter mit dem weißen und braunen Zucker in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann jeweils ein Ei gut unterrühren
nun den Vanilleextrakt hinzufügen und die heiße Kakaomischung unterrühren. Anschließend vorsichtig die Mehlmischung einarbeiten und glatt rühren
den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und für 20-30 Minuten backen (bis sie sich fest anfühlen und einige feuchte Krümel am Zahnstocher bleiben). Kuchen für ca 10 Minuten in Form auskühlen lassen, anschließend auf Kuchengitter komplett abkühlen lassen
Schokocreme
die Schokolade in kleine Stücke brechen/schneiden und mit Crème double, Butter und Maissirup in einer Schüssel in der Mikrowelle auf höchster Stufe 1-2 Minuten erwärmen und cremig schlagen. Mischung abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist, sich aber noch ausgießen lässt
Schoko-Frosting
die Butter mit dem Puderzucker, Crème double und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Nun die Hälfte der Schokocreme hinzugeben und aufschlagen (wenn es zu flüssig zum auftragen ist, für ca 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und nochmals aufschlagen)
Zuckerguss
den Puderzucker esslöffelweise Wasser hinzugeben und zu einer dicklichen Creme anrühren. Anschließend Lebensmittelfarbe dazu geben und gut vermengen
Torte anrichten
eine Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) auf Tortenständer legen und etwa die Hälfte des Schoko-Frostings darauf verteilen und glatt streichen. Die zweite Kuchenhälfte (mit Oberseite nach unten) darauflegen und das restliche Schoko-Frosting darauf verteilen (auch an Seiten verteilen). (Übrig gebliebenes Frosting kann in Spritzbeutel gegeben werden und als Verzierung genutzt werden)
zum Schluss die restliche Schokocreme auf der Torte verteilen und mit dem Zuckerguss in einem Spritzbeutel verzieren. GUTEN APPETIT