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Donauwelle vom Blech

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 50 Minuten
Gericht: Kuchen, Süßes
Portionen: 1 Backblech

Zutaten

Rührteig

  • 400 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 500 g Butter Raumtemperatur
  • 5 Eier Raumtemperatur
  • 1 Pck Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver zum backen
  • 50 ml Milch
  • 700 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen

Creme

  • 1 Pck Vanillepuddingpulver alternativ auch andere Geschmacksrichtungen oder Selbstgemacht
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter

Glasur

  • 300 g Zartbitter Kuvertüre
  • 20 g Kokosfett

Anleitungen

Rührteig

  • das Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen; die Sauerkirschen oder Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen
  • in einer Schüssel die Butter, den Zucker und Vanillezucker zu einer hellgelben Masse aufschlagen
  • nun die Eier nach und nach gut unter die Butter-Zucker-Masse schlagen bis sich alles gut verbunden hat und eine puddingartige Konsistenz hat
  • in einer weiteren Schüssel das Mehl, Salz und Backpulver vermischen
  • anschließend werden das Mehlgemisch und die Milch so kurz wie möglich unter die Buttermasse gerührt
  • nun wird die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verteilt und der Ofen kann auf 165°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden
  • zur anderen Hälfte des Teiges kommen der Kakao und die Milch und werden gut untergerührt
  • der dunkle Teig wird nun auf dem hellem Teig verteilt und die abgetropften Sauerkirschen/Schattenmorellen werden darauf verteilt und leicht in den Teig gedrückt
  • den Kuchen für 30-35 Minuten im Ofen backen und gut abkühlen lassen

Creme

  • den Pudding nach Packungsanweisung kochen, in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (die Frischhaltefolie sollte dabei direkt auf dem Pudding liegen damit sich keine Haut bildet) und gut abkühlen lassen
  • sind Kuchen und Pudding gut abgekühlt, wird die Butter für 3-4 Minuten gut aufgeschlagen bis sie fast weiß aussieht
  • den Pudding glatt rühren und nach und nach zur Butter geben bis eine glatte Creme entsteht
  • die Creme auf dem Kuchen verteilen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben

Glasur

  • die Kuvertüre mit dem Kokosfett auf einem Wasserbad schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen (damit die Creme auf dem Kuchen nicht schmilzt)
  • ist die Creme fester geworden, wird die Schoko-Glasur darauf verteilt. Mit einer Gabel oder gezackten Teigkarte ein wellenförmiges Muster in die Glasur ziehen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. GUTEN APPETIT

Notizen

Viola