1PckVanillepuddingpulveralternativ auch andere Geschmacksrichtungen oder Selbstgemacht
100gZucker
400mlMilch
250gButter
Glasur
300gZartbitter Kuvertüre
20gKokosfett
Anleitungen
Rührteig
das Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen; die Sauerkirschen oder Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen
in einer Schüssel die Butter, den Zucker und Vanillezucker zu einer hellgelben Masse aufschlagen
nun die Eier nach und nach gut unter die Butter-Zucker-Masse schlagen bis sich alles gut verbunden hat und eine puddingartige Konsistenz hat
in einer weiteren Schüssel das Mehl, Salz und Backpulver vermischen
anschließend werden das Mehlgemisch und die Milch so kurz wie möglich unter die Buttermasse gerührt
nun wird die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verteilt und der Ofen kann auf 165°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden
zur anderen Hälfte des Teiges kommen der Kakao und die Milch und werden gut untergerührt
der dunkle Teig wird nun auf dem hellem Teig verteilt und die abgetropften Sauerkirschen/Schattenmorellen werden darauf verteilt und leicht in den Teig gedrückt
den Kuchen für 30-35 Minuten im Ofen backen und gut abkühlen lassen
Creme
den Pudding nach Packungsanweisung kochen, in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (die Frischhaltefolie sollte dabei direkt auf dem Pudding liegen damit sich keine Haut bildet) und gut abkühlen lassen
sind Kuchen und Pudding gut abgekühlt, wird die Butter für 3-4 Minuten gut aufgeschlagen bis sie fast weiß aussieht
den Pudding glatt rühren und nach und nach zur Butter geben bis eine glatte Creme entsteht
die Creme auf dem Kuchen verteilen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben
Glasur
die Kuvertüre mit dem Kokosfett auf einem Wasserbad schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen (damit die Creme auf dem Kuchen nicht schmilzt)
ist die Creme fester geworden, wird die Schoko-Glasur darauf verteilt. Mit einer Gabel oder gezackten Teigkarte ein wellenförmiges Muster in die Glasur ziehen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. GUTEN APPETIT