1kgGemüse nach WahlKartoffeln, Lauch, Karotten, Kohlrabi, gelbe Rüben, etc
4Eier
1/8lSahne oder Milch
100ggeriebener Käse
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Anleitungen
Mürbeteig
das Mehl auf eine saubere Oberfläche sieben (oder in eine Schüssel), eine Mulde in der Mitte formen, die kalte Butter in Stückchen um die Mulde legen, das Ei in die Mulde geben und zügig verkneten. Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Gemüse putzen, schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Öl bissfest dünsten; mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen
Mürbeteig
eine Springform einfetten, den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Rand mit Alufolie bedecken, damit er beim vorbacken nicht einfällt. Mürbeteig für 10 Minuten vorbacken
Füllung
die Eier mit der Sahne/Milch, dem Pfeffer, der Muskatnuss und dem Käse verquirlen und beiseite Stellen
Befüllen
das abgekühlte Gemüse in dem vorgebackenen Boden verteilen, das Sahne-Ei-Gemisch darüber gießen und auf mittlerer Schiene für 30-40 Minuten gold-braun backen. GUTEN APPETIT