Grundrezept Rührteig z.B. Marmorkuchen, Nusskuchen...
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Süßes
Portionen: 1Backform
Zutaten
250gweiche Butterdie Butter sollte Zimmertemperatur haben
250gZucker
500gMehl
4Eier
1PckVanillezuckeroder abgeriebene Zitronenschale
1PriseSalz
1PckBackpulver
100-125mlMilchalternativ andere Flüssigkeiten
Geschmackszutat z.B. Schokolade, Nüsse, Obst, Vanille, Kaffee, ...nach Belieben
2-3ELKakaopulverfür Marmorkuchen
Anleitungen
den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten und zur Seite stellen
die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz für gute 5-8 Minuten mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine rühren bis eine hellgelbe Masse entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat
anschließend jeweils ein Ei für ca 1/2 Minute gut unterrühren
das Backpulver mit dem Mehl vermengen und sieben, damit keine Klümpchen entstehen und ein glatter Teig entsteht
nun das Mehl und die Milch (oder eine andere Flüssigkeit) im Wechsel kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Der Teig sollte weich vom Löffel fallen
den Teig nun in die vorbereitete Form geben und für 45-60 Minuten backen
für den Marmorkuchen nur die Hälfte des Teiges in die Form geben und die andere Hälfte mit dem Kakao und evtl etwas Milch zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den dunklen Teig auf den hellen Teig geben, eine Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen und dann backen wie oben beschrieben. Auskühlen lassen, dekorieren und schmecken lassen. GUTEN APPETIT