Keyword: Backen, Backen für Weihnachten, Butterplätzchen, einfach backen, einfache Rezept Idee, einfaches Plätzchenrezept, Rezepte für Plätzchen
Portionen: 5Backbleche
Zutaten
Teig
500gMehl
200gZucker
1PckVanillezucker
350gButter
2Eigelb
1Ei
1-2TLabgeriebene Zitronenschale
1PriseSalz
Dekoration
Eigelbals Kleber für die Streusel
Streusel
Schokolade
Nüsse
Zuckerguss
Anleitungen
alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen
den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Ausstechförmchen ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben und für 10-12 Minuten backen. Sollte der Teig beim ausrollen zu sehr kleben, einfach nochmal mit den Händen und etwas Mehl durchkneten bis er sich leichter ausrollen lässt.
die abgekühlten Plätzchen nach eigenen Wünschen dekorieren und in einer Dose aufbewahren. GUTEN APPETIT