Go Back

einfache Butterplätzchen -WEIHNACHTEN-

Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Cookies/Kekse, Süßes
Keyword: Backen, Backen für Weihnachten, Butterplätzchen, einfach backen, einfache Rezept Idee, einfaches Plätzchenrezept, Rezepte für Plätzchen
Portionen: 5 Backbleche

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • Eigelb als Kleber für die Streusel
  • Streusel
  • Schokolade
  • Nüsse
  • Zuckerguss

Anleitungen

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
  • den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen
  • den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Ausstechförmchen ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben und für 10-12 Minuten backen. Sollte der Teig beim ausrollen zu sehr kleben, einfach nochmal mit den Händen und etwas Mehl durchkneten bis er sich leichter ausrollen lässt.
  • die abgekühlten Plätzchen nach eigenen Wünschen dekorieren und in einer Dose aufbewahren. GUTEN APPETIT

Notizen

Viola