Donauwellen Muffins
Zutaten
Teig
- 90 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Kakaopulver
- 1 1/2 EL Milch
- 1/2 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen
Creme
- 250 ml Milch
- 20 g Zucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 85 g Butter
Glasur
- 100 g Zartbitter Kuvertüre
- 1/2 EL Kokosnussöl
Anleitungen
Creme
- nach Packungsanweisung aus den Zutaten der Creme den Puddings kochen, direkt nach dem Kochen mit Klarsichtfolie abdecken, sodass sich keine Haut bilden kann und bei Raumtemperatur abkühlen lassen
Teig
- Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen; eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen; die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Eiern ca 5-8 Minuten verrühren, anschließend das Mehl und Backpulver untermengen
- ca die Hälfte des Teiges in den Förmchen verteilen, Kirschen darauf geben, den restlichen Teig mit Kakaopulver und Milch glattrühren, in den Förmchen verteilen und für ca 10 Minuten bei mittlerer Schiene backen; Muffins komplett abkühlen lassen bevor Creme darauf verteilt werden kann
Glasur
- die Kuvertüre mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen; die Creme in einen Spritzbeutel geben, auf den Muffins verteilen, diese dann kurz in die geschmolzene Kuvertüre tunken, zum abkühlen in den Kühlschrank geben und anschließend genießen. GUTEN APPETIT!